Maccheroni con sugo alla genovese
I maccheroni al sugo alla genovese sono un piatto della tradizione napoletana. Si tratta di un piatto che fa da primo e da secondo: le verdure cotte a lungo assieme a un arrosto di megatello di vitello fanno da condimento alla pasta. La carne che ha insaporito il sugo durante la cottura diventa così un gustoso secondo piatto.
Ingredienti
- 500 gr di carne di vitellone (megatello in un unico pezzo)
- 500 gr di cipolla
- 50 gr di prosciutto crudo (facoltativo)
- 1 carota
- 1 sedano (gambo)
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 150 ml di vino bianco
- 100 gr di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di prezzemolo
- 300 gr di pasta corta tipo maccheroni
- parmigiano reggiano qb
- sale qb
- pepe nero qb
Preparazione
Tritate finemente il sedano, la carota, la cipolla e il prosciutto crudo.
Versate il una pentola a bordi alti questo trito assieme all’olio. Soffriggete dolcemente il tutto per una decina di minuti. Nel frattempo legate stretto il megatello di vitello con lo spago da cucina. Aggiungetelo al soffritto assieme a mezzo bicchiere d’acqua e al concentrato di pomodoro. Coprite con un coperchio e abbassate il fuoco. Cuocete il tutto per 1 ora a fuoco lento girando di tanto in tanto la carne e aggiungendo acqua se necessario. Regolate di sale e pepe.
Trascorsa quest’ora di cottura, scoperchiate la pentola e aggiungete il vino assieme a un altro mezzo bicchiere d’acqua. Riportate a ebollizione il tutto, coprite con un coperchio e proseguite la cottura per un’altra ora e mezza, a fuoco basso.
Portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessate i maccheroni. Una volta cotti, scolateli. Estraete il pezzo di carne e fate saltare la pasta nel saporito sughino di verdure. Spolverate con prezzemolo, mescolate e servite ben caldo accompagnando il tutto con l’arrosto di vitello cotto nel sugo alla genovese della pasta. Se vi piace, potete condire la pasta con una generosa manciata di parmigiano fresco.