Menu portafortuna per Capodanno
Stiamo facendo il conto alla rovescia affinchè termini quanto prima questo 2020 funesto ed anche se quest’anno non ci saranno concerti o veglioni a cui andare, non mancherà il tradizionale cenone seppur tra pochi intimi.
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E allora abbiamo deciso di proporvi un menù portafortuna per Capodanno:
- ANTIPASTO: insalata di astice con broccoli e formaggio di bufala
I broccoli a causa del loro colore richiamano i “verdoni” ossia i dollari e per tal motivo simboleggiano ricchezza ed abbondanza: se non sono di vostro gradimento, potrete variare con qualsiasi altro ortaggio verde, come le zucchine ad esempio.
- PRIMO: risotto alla pescatora
Un grande classico intramontabile: il riso è il cereale simbolo per eccellenza dell’abbondanza, della fortuna e dell’immortalità.
- SECONDO: orata alla griglia
Il pesce intero, servito con testa e coda intatta, rappresenta una buona fine ed un buon inizio per l’anno che verrà.
- FRUTTA: fresca tonda e 7 tipi di frutta secca
La figura geometrica del cerchio, rappresenta l’anno che si chiude, per cui la frutta tonda e color oro se fresca e con le foglie ancora attaccate, tipo arance e mandarini, sono un grande portafortuna.
Riguardo la frutta secca, in Francia vi è l’usanza che porti bene mangiarne tredici tipi diversi, in Italia ce la caviamo con 7 (noci, nocciole, arachidi, datteri, mandorle, fichi ed uvetta).
- ALLO SCOCCARE DELLA MEZZANOTTE: cotechino con lenticche
Le lenticchie sono l’alimento portafortuna principe che non può mancare sulle nostre tavole: la loro forma tonda ed appiattita richiama quella delle monetine e si pensa che ad ognuna di essa corrisponda un soldo.
- DOLCE: cornucopia di pasta sfoglia con struffoli
La cornucopia, letteralmente “corno dell’abbondanza” è da sempre simbolo di buon auspicio: la serviremo con all’interno gli struffoli, tipico dolce napoletano ormai diventato di tradizione in tutto il Sud Italia, consistente in palline di impasto fritte ricoperte di miele e zuccherini colorati, anch’esso considerato portafortuna per la propria forma tondeggiante.
Non vi resta che correre a comprare tutti gli ingredienti del menù proposto con le varianti che più vi aggradano e ricordate che come diceva il grande Eduardo De Filippo “essere scaramantici è da ignoranti, non esserlo porta male”.